南充市交通运输局
南充市交通运输局
整站导航

关于南充籍小型客车进出绕城高速公路相关事宜的公告

发布日期:2017-12-28信息来源:南充市交通运输局
 

为缓解南充市中心城区道路交通拥堵,满足市民方便、快捷的出行需求,市委、市政府决定,鼓励南充籍7座以下(含7座)小型客车通过南充绕城高速公路马市铺(顺庆)站、广南高速南充北站、成南高速嘉陵站、南充(火花)站、高坪站、南充东站6个收费站区间道路进行城市交通转换,其通行费用由南充市财政统一缴纳(以下简称统缴)。根据《市政府统缴南充籍小型客车进出绕城高速公路通行费用的实施方案》精神,现将有关事项公告如下:

一、执行时间

2017年12月1日零时起至2018年11月30日24时止,试行期限一年。

二、执行车辆范围

持有在四川省境内各银行网点办理ETC卡(包括记帐卡、储值卡,发行方为四川)的南充籍(川R号牌)7座以下(含 7座)小型客车,仅限通过上述6个收费站驶入驶出且在此区间行驶,使用ETC卡进行非现金支付的,享受南充市政府统缴政策。在其他收费站与上述6个收费站之间通行的车辆以及大、中型客车和货车等不属于此范畴。

三、缴费模式

符合上述条件的车辆,其通行费用由南充市财政负责统一全额缴纳,车主免费通行。使用ETC记帐卡的,通过该6个收费站时,收费车道会实时显示扣费金额,但后台只作记帐处理,车主不会发生实际费用;使用ETC储值卡的,收费系统会按照收费车道所显示费用金额实时扣费,待车主次月充值时全额返还。

四、ETC卡办理渠道

从公告之日起,车主持本人身份证、行驶证原件,自愿前往与四川省交通运输厅监控结算中心签约的中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行等在南充及全四川省范围内的各营业网点办理ETC卡(发行方为四川)。已办理的ETC卡(发行方为四川)可直接使用。

五、异常情况处理

(一)统缴的车辆为南充籍(川R号牌)7座(含)以下小型客车。对于收费现场由收费员识别为非该类车辆,且按其他类型进行收费的,不属于统缴范围,由车主(驾驶人)自行支付通行费用。

(二)若因车主办理的ETC卡自身原因(卡损坏、黑名单、储值卡无钱或余额不足等情况)导致不能采用非现金支付方式通行的,不属于统缴范围,由车主(驾驶人)自行支付通行费用。

(三)对于恶意偷逃车辆通行费的,除按高速公路相关规定依法追缴通行费外,车辆将被纳入高速公路行驶黑名单,不再享受政府统缴及其他相关优惠政策,并依法追究法律责任。

六、本公告解释权归南充市交通运输局,咨询电话:12328。

特此公告


南充市交通运输局      南充市公安局

            2017年11月24日