南充市交通运输局
整站导航

南充市交通运输局 关于公开征求《南充市市辖城区城市公交客运票价调整方案》(征求意见稿)意见的公告

发布日期:2017-12-08信息来源:南充市交通运输局
 

为建立符合城市发展要求的公共交通票制票价体系,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,切实增强城市公交可持续发展能力。市交通运输局会同市财政局制定了《南充市市辖城区城市公交客运票价调整方案》(征求意见稿),现向社会公众公开征求意见。

一、意见反馈途径

(一)电子邮件:以填写表格形式(样表附后)将意见建议发送至电子邮箱:4394631@qq.com,请在邮件标题中标明“城市公交客运票价调整意见建议”

(二)信件邮件:以填写表格形式(样表附后)将意见建议邮寄至南充市顺庆区丝绸路248号;收件人:南充市交通运输局运输管理科(邮编:637000),请在信封标注“城市公交客运票价调整意见建议”字样。

(三)传真电话:将意见建议发送市交通运输局,传真0817-28066292809291
二、意见反馈截止时间

按照四川省人民政府《关于印发四川省重大行政决策程序规定的通知》(川府发〔201524号)要求,征求意见时间为期20天,自2017128日起至2017122818时止,真诚欢迎社会公众提出宝贵意见。联系人:郭庆战(13708279088)、张森(18784766669)。

特此公告

附:1.城市公交客运票价调整征求意见表

2.《南充市市辖城区城市公交客运票价调整方案》(征求意见稿)



南充市交通运输局

2017年128








南充市市辖城区城市公交客运票价调整征求意见表


序号

意见建议

理由及依据

备注

1

2

3

4

5

...

提出意见建议人姓名(网名):

发件人电子邮箱:

联系电话:

南充市市辖城区城市公交客运票价调整方案

为认真贯彻落实国家深化价格改革的部署要求,建立符合城市发展要求的公共交通票制票价体系,进一步规范政府定价规则,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,切实增强城市公交可持续发展能力。依据国务院和省、市人民政府有关规定,特制定本方案。

一、我市市辖城区城市公交发展现状

(一)基本情况。市公交公司是集社会公益性、服务性、生产经营性于一体的专业从事城市公交客运的国有独资企业,现有在册职工2169人,其中:公交驾驶员1271人、管理人员147人、修理及服务人员576人;公交客车601辆(空调客车526辆、普通客车75辆),万人公交车拥有量为6.34标台;营运线路(含专线)42条,公交出行分担率16.07%。年运行里程达4100万公里,年客运量1.1亿人次,年营运总收入约1.25亿元。目前,城市公交网络已全面覆盖市辖城区和主要乡镇及工业园(区),对方便市民出行,缓解城市交通拥堵等方面发挥了积极作用。

(二)执行票价情况。我市市辖城区现行城市公共交通票价是2006年制订并实施的,分车辆档次级别采取通票制和多票制两种票价模式。通票制即普通车(无空调)全程每人次 1.00 元,中级车(有空调)全程每人次 1.50元;多票制即普通车每人次1.00元起价,0.50元进制,中级车(空调)每人次1.50元起价,0.50元进制。对使用公交IC卡乘坐公交车实行9折优惠、学生卡5折,70岁以上持有敬老卡、残疾人证、现役军人证实行免费政策。

(三)财务情况。长期以来,公交车辆运行受高成本低票价倒挂运营、国家和省燃油补贴政策调整等因素的影响,加之大量社会车辆的增加,营运收入大幅度降低,企业亏损不断加剧,历史债务逐年加大,企业包袱沉重,严重影响到公交企业生产经营。截止201612月末,企业总资产19140.05万元,所有者权益-17999.97万元,负债总额37140.02万元,资产负债率达194.04%20161-12月营运收入12494万元,利润总额-9485.7万元,历年累计亏损24185.66万元。

二、市辖城区城市公交客运票价成本监审情况

按照成本监审程序,由第三方专业机构对市公交公司近三年公交客运票价成本基础数据进行了调查,市交通运输局、市财政局出具南充市辖城区公交客运票价成本监审报告。

(一)历史成本。即:账面记载并经审计的成本。

2013年:市公交公司运营总成本为1.441亿元,公交客运收费总量为1.115亿人次,每公里营运成本为3.34元,每人次运营成本为1.29元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.09/人;

2014年:市公交公司运营总成本为1.842亿元,公交客运收费总量为1.123亿人次,每公里营运成本为4.59元,每人次运营成本为1.64元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.45/人;

2015年:市公交公司运营总成本为1.894亿元,公交客运收费总量为1.077亿人次,每公里营运成本为4.93元,每人次运营成本为1.76元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.54/人;

(二)客观历史成本。即:燃油等补贴调整后的成本。

2013年:市公交公司运营总成本为1.934亿元,公交客运收费总量为1.115亿人次,每公里营运成本为4.48元,每人次运营成本为1.73元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.53/人;

2014年:市公交公司运营总成本为2.081亿元,公交客运收费总量为1.123亿人次,每公里营运成本为5.19元,每人次运营成本为1.85元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.66/人;

2015年:市公交公司运营总成本为1.998亿元,公交客运收费总量为1.077亿人次,每公里营运成本为5.20元,每人次运营成本为1.86元,每人次营运收入与成本倒挂差额为-0.63/人。

三、调整市辖城区城市公交客运票价总体方案

(一)政策依据

1.《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔201264号)规定:“综合考虑社会承受能力、企业运营成本和交通供求状况,完善价格形成机制,根据服务质量、运输距离以及各种公共交通换乘方式等因素,建立多层次、差别化的价格体系,增强公共交通吸引力。”

2.财政部、工信部、交通运输部《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015159号)规定:“城市公交车补助问题由地方政府通过增加财政补助、调整运价等方式予以解决,确保公交行业稳定。”

3.交通运输部《关于贯彻落实国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见的实施意见》(交运发〔2013368号)规定:“综合考虑社会承受能力、企业运营成本、交通供求状况和城市经济社会发展水平等因素,完善价格形成机制,及时调整城市公共交通票价。”

4.南充市人民政府《关于进一步加快城市公交事业发展的意见》(南府阅〔2012134号)要求:“各级发改、交通运输等部门要合理调整各种公共交通方式票价间的比价关系,鼓励有条件的线路推行公交一票制,最大限度地吸引客流。公交票价调整实行听证制度,充分征求广大乘客和社会各界意见。”

5.南充市人民政府五届第88次常务会议纪要:“会议同意市财政局《关于解决市公交公司优化公交线路及营运亏损资金的请示》(南财〔2014154号)中提出的意见,适时启动公交票价调整工作,按有关程序办理。”

(二)调整原则

1.以人为本,提质增效。坚持以公交优先促进公交优秀,认真执行国家有关价格管理法律法规,按程序公开实行定价听证。充分发挥公共交通的价格优势,继续对成年人、学生实行优惠,对老年人、残疾人、现役军人实行免费优惠,让公众主动优选城市公交出行,努力提升城市公交系统的供给能力、服务质量和综合效益。

2.深化改革,增强活力。加快公交企业管理体制机制改革,推进城市公交票制票价、政府购买服务等制度创新。充分考虑城市公共交通的功能和特点以及企业经营成本和群众承受能力,保持合理比价关系,按照“长短结合、综合施治、脱危解困”的工作思路,盘活企业资产,逐步消化历史债务,增强公共交通的持续发展能力。

3.因地制宜,分类指导。处理好政府与市场的关系,理顺政府、企业、乘客关系,统筹考虑各方可承受能力,逐步改变城市公交票价严重背离企业运营成本的状况。按照城市经济发展水平,指导建立多层次、差别化的票制票价体系,推行优质优价。合理界定核算盈亏,对实行低票价、减免票、承担政府指令性任务等形成的政策性亏损给予补贴补偿。

(三)调整幅度

近年来,随着我市城区经济发展水平的提升和城市规模的持续扩大,公共交通出行总量、结构以及运营成本发生了较大变化。为保障城市公交健康稳定可持续发展,充分发挥票价作为引导公交资源配置的基础性作用,尽快建立符合市场经济的城市公交票价体系,依据现有政策,综合考虑市辖城区公交发展水平、执行票价及运营成本等因素,在广泛听取社会各界意见和借鉴外地公交票价调整情况基础上,对我市市辖城区现行公交客运票价仍实行通票制和多票制两种票价体系,调整幅度为整体上调0.50/人次。

1.实行通票制的线路(市区):1、23456781010(机场)、11121314151617181921222425262729303132333435373840414245K4647K5648路、物流及其他专线。

普通级车型:由1.00/人次调整为1.50/人次;

中级车型:由1.50/人次调整为2.00/人次。

2.实行多票制的线路(市郊):20路(多扶)。

普通级车型:由1.00/人次起价、0.50元进制调整为1.50/人次起价、0.50元进制;

中级车型:由1.50/人次起价、0.50元进制调整为2.00/人次起价、0.50元进制。

3.实行公交IC卡优惠:凡持有公交IC卡的成人享受9折优惠,持有公交IC卡的学生享受5折优惠,持有公交IC70岁以上的老年人、持有现役军人证的现役军人、持有残疾人证的残疾人实行免费政策,并逐步办理残疾人公交IC爱心卡。

(四)影响分析

1.对乘客的影响。调整前按照平均每天乘坐公交出行4次,每人次1.50元,每月22个工作日测算,乘客月平均支出约132元,占我市城镇居民平均工资收入的3.5%左右。调整后按照平均每天乘坐公交出行4次,每人次2.00元,每月22个工作日测算,乘客月平均支出约176元,月平均支出增加44元,占我市城镇居民平均工资收入的4.7%左右,调整幅度对居民人均支出影响不大。

2.对公共交通的影响。此次票价调整,为理顺城市公交客运票价机制打下了基础,长远上有利于行业的可持续发展,统一城市公交客运票制票价,也有利于推进线网优化调整和城乡公交一体化,引导绿色出行。

3.对企业的影响。南充城市地势较为平坦,可替代公交车的因素较多,部分客源将在票价调整后改乘小汽车、摩托车、电瓶车、三轮车等其他交通出行方式,城市公交将存在不同程度的客源流失,按2015年度人次测算预计增加票款收入约3717万元,若将客源流失部分纳入预计增加票款收入约3345万元,其余运营亏损部分将继续由政府按照财政补贴机制解决。

四、市辖城区城市公交客运票价调整综合配套措施

为构建高效运转的公共交通体系,提升公共交通服务水平,促进公共交通健康、可持续发展,本次公共交通价格调整坚持综合施策,价格调整与服务水平提升同步推进。具体配套措施如下:

(一)进一步大力发展城市公共交通。继续坚持公共交通优先发展战略,保持政府对公共交通领域的投入力度。一是加大城市公交车辆更新力度,2017年底前增加137台新能源和清洁能源空调公交车辆,力争到2020年城市公交车辆全部更新为新能源和清洁能源车辆。二是落实公交路权优先,出台《公交专用道施划标准》,推进快速通勤走廊建设,优化公交快线网,提高城市公交准点率。三是大力发展微循环线路,增加夜班车线路,方便乘客出行。

(二)进一步加强特定群体服务保障。一是考虑本市儿童身高实际状况,儿童乘车免票身高由1.1米提高至1.2米。二是继续保持对老年人、残疾人等群体的相关优惠政策,即: 70周岁及以上老年人、残疾人、军人等人员继续享受城市公交免票政策。三是提高精细化管理水平,逐步将残疾人持证免费乘坐公交改为刷卡免费乘坐,准确采集免费客流数据,有效安排运力。同时,加强对学生卡的用卡管理,确保优惠政策用到实处。

(三)进一步提高公共交通服务水平强化安全第一,质量为本的理念,切实加强公共交通的安全监管,健全安全管理制度,落实监管责任,制定应急预案。进一步加强城市公共交通安全设备投入力度,加快推进城市主要站点加装安全乘车实施项目。推进公共交通管理精细化、信息化水平,提升城市公交智能化服务,增强公交信息化通达功能,不断提高公交服务水平。加快手机APP“实时公交” 及乘客信息服务系统建设,逐步完成公交站台的升级改造,改善市民乘车环境,全面完成公交一卡通互联互通系统建设,打造优良的示范性城市公交服务品牌,全面提升公交服务水平。

(四)进一步增加定制和微循环服务。为进一步满足乘客多样化出行需要,一是根据机场、火车客站、工业园区及商场不同的出行需求,制定商务班车、定制专线等定向服务线路的差别化票价,提供多样化服务。二是积极推进城区微循环特色公交,着力解决交通“最后一公里”,满足“九五制”作息时间及公车改革后市民出行时间的变化要求。

(五)进一步建立完善绩效考核机制。建立健全公交运营服务监督管理制度和标准体系,进一步完善考核奖惩机制。国资、财政、交通等部门要对公交企业的经营管理、服务质量、安全生产、车辆配置、车容车貌以及政策措施的落实等进行严格监督检查,将考核结果作为财政补贴和政策倾斜的重要依据,并将公交基础设施建设纳入年度目标考核,共同推动城市公交事业快速持续发展。