南充市交通运输局
南充市交通运输局
整站导航

“小积分”管“大队伍” ——全市公路系统率先启动党员积分制管理试点

发布日期:2018-05-11信息来源:南充市交通运输局
 

局党委书记、局长苏彬安排部署“党员积分制管理”试点工作

(本网 唐昊睿 任鹏程)报道 5月11日,全市公路系统率先启动“党员积分制管理”试点工作,以 “小积分”管“大队伍”,用实践落实全面从严治党要求,引导党员积极创先争优、做合格党员、当干事先锋,切实提升了党员教育管理服务监督的常态化、制度化、精准化、信息化水平。

一、加强组织领导,精心谋划方案

根据市委组织部《2018年全市基层党建工作要点》通知精神和《党员积分制试点工作方案》通知要求,我局作为南充市两个试点单位之一,深刻认识到做好“党员积分制管理”试点工作的重要性,局党委高度重视,迅速成立领导小组,坚持“围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,分类积分、动态考评,简便易行、民主公开”的原则,以“争当合格党员、提升单位形象、推动整体工作”为目的,广泛征求意见,积极探索、创新规范,精心谋划出切实可行的实施方案,将标准分类、积分分块、考核分步,做到积分有标准、评定有程序、奖惩有依据,将党员积分作为年度考核的重要依据,为保持党员纯洁性、先进性提供了有效载体,实现静态向动态管理转变,手动向智能转变。

二、全面动员部署,试点正式启动

5月11日,我局召开“市公路管理局党员积分制管理试点工作动员部署会”,将方案正式下发到局各党支部,“党员积分制管理”试点工作正式启动。会上,局党委从“党员积分制管理”的内容、试点范围、分值设定、积分计算、实施方法和步骤、工作要求等方面作了详实的讲解,要求各支部结合实际积极试点,大胆探索。

局党委书记、局长苏彬代表党委作了总结讲话,要求全面、深入、具体的把握三个方面:一是提高思想认识,充分认清开展“党员积分制管理”工作的重要意义。开展“党员积分制管理”是深化党建工作的有效载体,是量化评价党员发挥先锋模范作用的抓手,是改进新形势下机关党员教育管理方式的创新举措,是解决机关党建工作老大难问题的重要方法。二是注重统筹融合,准确把握开展“党员积分制管理”工作重点环节。一要着重把握积分内容,让每名党员加分扣分的具体内容,通过“以我为中心”向“以群众为中心”向“以先进为中心”转变;二要着重把握关键环节,要把握动态积分过程,把握结果分析运用,实现激发党员内在活力的目的;三要着重融入工作实际,做到两不误、两促进,要做到“百花齐放香满园”,充分发挥支部主观能动性,要与重点工作结合起来,与目标任务结合起来,与年度考核结合起来。三是明确责任分工,大力确保开展“党员积分制管理”工作的实效。要充分发挥党员领导干部“头雁”作用,坚决维护党员积分制管理的严肃性和权威性,做到“四个决不”: 决不允许打人情分,决不允许当“老好人”,决不允许回避问题,决不允许弄虚作假。最后,苏彬同志强调,要用“小积分”管好“大队伍”,推动整体工作再上新台阶。